最新消息
微軟搶攻報表市場 2004/9/15 微軟將與本地軟體廠商合作,進軍企業報表市場。

微軟計畫與本地十五家軟體開發商合作,展出以資料庫軟體SQL Server為基礎的報表服務,號稱使企業更快速製作報表。

微軟產品行銷經理黃淑翠指出,過去企業內報表軟體由於介面使用不易,一般使用者及管理階層往往依賴IT人員撈取ERP或資料庫內的資料才能製作報表,導致拖慢企業決策速度。微軟透過包含在SQL Server的報表功能,宣稱可讓企業非IT人員也能自行製作報表。

這也反映出報表市場的潛力。根據IDC報告指出,為了強化競爭力,商業智慧成為台灣地區企業去年以來IT支出成長最快速的項目之一。其中IDC並指出,報表、查詢(reporting/query)相關軟體,則因為非IT人員需求,而逐漸強化使用的容易度。

相較於Crystal(已為B.O.併購)、Cognos等公司提供專門報表,以及甲骨文、SAP等ERP公司有自己的報表,微軟則是和軟體開發商(ISV)合作。微軟去年底推出SQL Server 2000 Reporting Service,今年則與漢康、飛雅高科技、聯詮、中菲電腦、鼎新電腦等軟體廠商展示SQL Server上開發的各種形式的報表,以符合不同使用者需求。

黃淑翠引用一家已經使用SQL Server製作報表的客戶為例指出,現在一週可製作的報表,已從1支提升為5~7支。

對微軟而言,SQL Server提供較低價的報表,有助於強化其打入製造業或流通業,這些企業因為多建置ERP,較傾向購買ERP廠商的報表軟體。

今年稍早,微軟也和十多家軟體廠商合作,協助企業在SQL Server上開發平衡計分卡,其中像飛雅、捷智商訊等也是當時陣容成員之一。
回上頁