最新消息
商業績效管理國內掀熱潮 2004/6/4 提升競爭力議題當道,商業績效管理(Business Performance Management, BPM)成為國內管理及IT界的熱門話題。

隨著全球景氣復甦與競爭日愈激烈,藉由調整企業體質來達到降低成本、提升生產力的BPM議題,在國內被炒熱,也成了商業智慧(BI)軟體供應商訴求的重點。

平衡計分卡(Balance Score Card)是BPM的一個重要環節。平衡計分卡是以財務、顧客、內部流程及學習成長四大構面為基礎,透過關鍵績效指標(KPI)提供企業經營策略的參考,是1990年來企業管理的準則。由於國內金融、電信業近年開始注意平衡計分卡及BPM議題,平衡計分卡始祖Robert Kaplan今日來台發表演說,吸引許多CEO級人物前往參加。

IDC資深分析師許芸婷指出,BPM或平衡計分卡的概念由來以久,但國內只有少數大型企業,如台積電具有成功導入的實例,其他則多因無法落實而失敗。她表示,BPM現在在國內被熱烈討論,除了大環境的要求,ERP導入普及、e化基礎建設趨於成熟也是原因之一。

因應需求市場加溫,商業智慧(BI)業者也搭上這班車。BI廠商包括B.O.、SAS、Hyperion、Cognos等銷售分析、報表軟體,以提供企業在財務、人事、客戶等方面的管理決策參考。

BPM市場規模並不大,但由於其他IT領域成長有限,使得這塊市場十分擁擠。除了BI廠商,SAP、Oracle等ERP供應商也提供BPM的功能,而微軟也提供平衡計分卡的解決方案。ERP作為企業的核心應用,是BI廠商最大競爭者;SAP、Oracle用戶可以在ERP系統上順勢發展BPM系統。

但BI廠商則有不同看法。B.O.全球金融市場行銷總監指出,BPM貴在整合企業內部各種不同資料來源於單一畫面內呈現(single view of data),如果企業是在特定ERP上建立BPM,則會提高後端系統整合的複雜性。

SAS副總經理馬繼曾也表示,分析是BPM的精髓,而這並不是ERP這種交易型(transactional)系統廠商的專長。但他認為,製造業或對分析要求能力不那麼高的企業或許可以把PBM建在單一ERP系統上。

但從需求市場能量來看,許芸婷認為,國內還處於剛興起階段。她預計,BPM模組中,企業最先被採用財務功能來解決最基本的成本控管問題
回上頁