最新消息
報表功能領銜BI市場成長 2012/8/29 IDC指出,報表功能是去年與未來帶動商業智慧(BI)市場的火車頭。

調查機構IDC分析師指出,在眾多BI相關的IT軟體中,可以讓高階管理人員查詢及閱讀分析結果的報表軟體,將是加速企業採購BI軟體的重要元素。

IDC日前公佈2003年亞太地區及台灣區商業智慧的市場報告及預測。這份報告顯示,2003年BI較前一年成長7.5%,但IDC預測,2004-2008年,亞太地區BI市場規模將有12%的年複合成長率。

台灣市場表現相當亮眼。IDC指出,2003年本地BI市場為1170萬美金,較前年成長11%,未來五年並有超越亞洲平均的12.8%的成長潛力。

其中,報表、查詢(reporting/query)相關軟體則是成長主力。根據IDC報告,企業採購將會集中在終端使用者的報表/查詢/分析,2003年這個領域的營收佔了亞太市場的78%。

「高階管理使用者懂得BI的重要、並且會親自使用操作,是造成BI軟體銷售強勁的主因,」IDC資深分析師許芸婷指出,過去軟體公司只懂得向IT部門推銷,掌握採購決策權的高階主管覺得一點重要性也沒有。「現在廠商們摸對門路,銷售起來也就容易多了。」

她並指出,由於報表軟體的介面愈來愈容易操作,高階管理人員也可自行讀取各種下掘(drill-down)的數據,不再需要透過IT人員協助,也可以更快進行商業面的決策。

以金額而言,企業採購報表軟體也較BI其他相關軟體容易。以主要供應商Crystal Decision(現為B.O.併購)及Brio而言,價格約在數百萬元台幣,相較之下,企業若想建立資料倉儲,數千萬元還是跑不掉。去年Crystal Decision代理商壹通科技即表示成長了50%。

「在2003年企業IT預算尚未解凍時,企業也比較勇於投資在報表軟體上。」許芸婷並相信,報表/查詢軟體的買氣,還會持續到未來數年。
回上頁