最新消息
BI、DW明年需求大增 2003/11/27 分析師指出,隨著本地企業的需求大增,商業智慧(BI)以及資料倉儲(Data Warehouse, DW)市場將出現快速成長。
資策會市場情報中心(MIC)公布一項報告指出,受到國際對銀行業的巴賽爾協定要求,以及將資訊系統轉為分析用途,商業智慧和資料倉儲市場前景看好,而以金融服務以及高科技製造業為主力。
商業智慧是指藉由統計分析、報表以提供企業主管決策時的輔助,包括線上分析、資料清洗、分析或報表都可算是商業智慧的範圍。資料倉儲則是一種大型資料庫,可匯集眾多應用系統及部門級資料庫的資料,其分析出的資料來源是商業智慧的基礎。
根據這項報告顯示,2001到2005年,商業智慧與資料倉儲將以34%的年複合成長率增長。今年兩者市場總值為35億,到了2005年將成長為63億2000萬。
MIC產業分析師童啟晟指出,企業資訊基礎建設逐漸完整,是商業智慧與資料倉儲起飛的前提。「過去六、七年企業大量導入ERP等營運層面的系統,對企業而言,資訊應用角色已從支援企業日常營運,提升為輔助決策分析。」
他指出,我國高科技製造業廠商,像是PC代工或半導體業,面臨大陸以及全球化的競爭,精準分析找出更好的策略成為必須,因此是資料倉儲及商業智慧導入主力之一。
台積電、裕隆汽車分別建置了資料倉儲以及商業智慧模組,以提升生產良率或找出正確的客戶。
另一主力則是金融業。童啟晟指出,金融業者雖然不具有後ERP(以ERP為基礎的延伸,ERP多為製造業導入)的資訊需求,但也有分析需求。
他指出,以往被動等待客戶上門的時代不再,金融業者必須更積極向重要客戶推銷更多樣化,或是金額更大的商品服務,像是財富管理或理財專員等,都是進行跨售或向上銷售(cross-selling and up-selling)的手段。「此時如何找到正確、貢獻度最高的客戶變得更重要。」他指出。
對銀行業者而言,另一個刺激需求的因素在於巴賽爾協定(Basel II)的要求。
2001年公布的巴賽爾協定要求全球銀行必須在2006年底以前,對其市場、信用及營運三種風險做好評估,並提供相應水準的資金準備。國內銀行也都陸續成立風險控管專責部門來處理相關事務。
像是富邦、匯豐、國泰世華等都已相繼建置資料倉儲。
回上頁