最新消息
BI需求浮現 捷智商訊力爭市場主導地位 2003/2/20

中小型製造商為新目標 與本土ERP廠商推套裝方案

 
【記者孫卿堯/電子時報/2003-02-20】
 
【記者孫卿堯/台北】隨台灣企業對於商業智慧(BI; Business intelligence)的導入需求已逐漸成熟,BI服務供應廠商捷智商訊新年度已朝服務及產品雙管齊下,試圖在外商環伺的BI市場爭得主導地位。
 
繼企業資源規劃(ERP:Enterprise Resource Planning)之後,BI已逐漸成為下波熱門的企業應用。而在BI市場需求即將起飛之際,由多家創投、新世紀資通、及鴻海精密等公司轉投資成立的捷智商訊,則是採取有別於一般本土服務商「承包」外商案子的策略,以自行承接大型客戶的服務模式,來提高該公司在BI市場的價值。
 
捷智商訊總經理蔡正仁指出,以往許多台灣資訊服務廠商業務多來自「承包」外商訂單,然在企業IT預算因景氣不佳而緊縮時,台灣廠商的利潤常因外商壓低價格搶單而受到嚴重擠壓。為提高企業發展的自主性,該公司在2000年成立之初即捨棄難度較低的外包作法,改採自行承接客戶的業務模式。蔡正仁強調,自行承接客戶模式雖服務負擔較重,然品質較容易掌控,公司價值將一般工具廠商來得高。
 
蔡正仁表示,公司發展初期的確面臨外商的龐大競爭壓力;不過隨著公司服務及技術能力提昇,該公司在的2年不景氣狀態下,仍然每年維持新台幣8,000萬的現金營收,顯示其在BI市場的基礎已趨穩固。
 
由於捷智商訊科技公司部門以優利為班底,該公司在具有專長產業智識的金融、及電信業已有明確斬獲。蔡正仁表示,在BI建置服務人才訓練完成後,該公司在2003年已建立技術人力資源共享機制,以符合BI導入的各項環節需求。
回上頁