最新消息
商業智慧市場再掀激戰 2003/4/21

【記者李鈺騰報導/電腦周報/2003-04-21】
 
【記者李鈺騰報導】商業智慧市場再掀激戰!MicroStrategy日前藉大中華總代理FirstBI成立在台據點,積極尋找經銷夥伴拓展市場;本土業者探宇科技、慧盟資訊也紛發展出本土商業智慧方案加入戰局,形成BI平台與OLAP、Reporting工具拉鋸戰,使得BI已成為今年度軟體市場競爭最激烈的領域。

引進MicroStrategy的FirstBI大中華區總經理Tomas Klett接受本刊專訪時表示,成立台灣據點,除看好台灣市場潛力外,更象徵該公司積極提供企業專業售後服務的決心,目前大中華區已有近20餘人;他也強調,MicroStrategy的BI方案以原生性自有開發平台為主,能與後端OLTP完全整合,與友商購併而來的方案相較,相當有優勢,更發展出Web Based的強大功能、架構,同時繁簡中文版、雙位元版也已開發完成。

如何切入台灣市場?Tomas Klett認為,台灣屬於大中華區市場中IT基礎架構相當先進的地區,因此未來只要是擁有大量資料、平台的企業都是BI潛在客戶,而電信、金融、政府、製造產業都是潛力市場;他也強調,目前也正尋找與本土的事業夥伴,如獨立軟體開發商、系統整合業者廠商合作經營前述四大產業市場,透過本土加值夥伴(VAD)的合作,提供企業最佳的原廠技術支援、產業商業顧問,而目前MicroStrategy也已擁有美前七大、歐洲前70大的電信客戶,以及全球前百大銀行中三分之二客戶的採用。

隨著FirstBI進軍台灣,目前在BI市場內已經出現了B.O.、Cognos、Brio等三大主要體系,其中以B.O.旗下代理商最多,日前已暴增至思訊(日前已為台聯通訊購併)、智酷、捷智商訊、得捷、鼎新等,Cognos則有漢康、慧磊,Brio則以聚碩為總代理;至於強調以商業智慧平台為主的業者包括SAS、MicroStrategy等,此外還包括了ERP原廠思愛普、甲骨文;以及資料庫原廠賽貝斯、IBM、微軟等,其餘還包括Hyperion、飛雅引進的ProClarity等,整體BI市場可說是在今年達到最高峰。

若以產業客戶來區分,目前在Brio在金融、電信部份已有效滲透市場,Cognos則持續固守高科技製造業,B.O.則是較無特定行業傾向。

此外,伴隨著金控整合、新巴塞爾協定的議題日益發酵,商業智慧市場也出現變化,SAS台灣區副總經理馬繼曾表示,該公司所提出的信用評等(Credit Scoring)、風險控管、市場自動化行銷(Automation Matketing)等針對本土銀行業者所打造的專屬方案,滿足了特殊產業的商業需求,相當看好其未來成長性;他也強調,SAS今年也將特別著重在銀行、零售等產業。
 
回上頁