最新消息
經濟日報 <洗錢評鑑倒數計時 銀行請出AI防洗錢> 2018/10/18

亞太洗錢防制組織(APG)11月將台進行相互評鑑,並抽查部分國內金融機構,金管會規劃的建議名單有兆豐銀行玉山銀行、星展銀行和中華郵政,另外備取名單則還包括台銀等公股行庫 ,多家金融機構為落實洗錢防制法規遵循,採用AI法規報表智慧平台,因應多如牛毛的金融法規,以及數以百萬計的客戶資料管理。

資料是金融服務機構的關鍵,為保障客戶資產管理及客戶個人隱私資料,金融產業長期以來受到金融法規的高度監控,尤其世界金融產業的瞬息萬變,陸續產生了大量新金融法規,除了大幅增加了企業的法遵成本,更造成企業來不及因應導致衍生罰款問題。

捷智商訊科技灣工研院合作,利用大數據的整合,將監管科技(RegTech)應用在法規報表技術上面,開發RegTech尖端應用 AI@智慧法報技術,將AI的大數據應用於法規報表上,整合法規監理、客戶辨識、風險監控、交易監控、金融機構內流程及稽核作業監理、金融市場行為追蹤監控等六大金融產業最關注面向,解決金融產業長期以來法遵作業成本的問題,透過監管科技的應用 ,讓法遵流程自動化、效率化,讓企業更具策略性。

這套系統被應用在金融業洗錢防治上,目前包括台銀、土銀、玉山等銀行都已導入這套AI@智慧法報技術,針對金融企業內部作業流程監控與稽核作業整理,對金融企業所提出申報法規報表內容進行稽核與檢視,提升資料自動化整合效率,及金融企業合規效率,達到事先預防與事後防阻功效。

捷智商訊表示,系統導入成本依銀行規模大小而異,以客戶數高達數百萬戶的公股行庫來說,一年可能需要千萬元,但與動輒數十億元的罰款相較,先做好防護網,可大幅降低日後因洗錢防範疏失遭罰巨款。

https://udn.com/news/story/7239/3429342

回上頁