最新消息
金融監理科技成顯學 MIC:全球走向三大發展趨勢 2020/9/14

新聞來源

資策會MIC與政大金融科技研究中心共同成立的數位金融創新實驗室,舉辦《金融監理科技2020高峰論壇》,邀請到捷智商訊、將來銀行等業者,一同分享監理科技產業經驗、發展機會與挑戰。 資策會MIC/提供

資策會產業情報研究所(MIC)日前與將來銀行、捷智商訊,共同舉辦《金融監理科技2020高峰論壇》聯合研討會,分享數位金融「監理科技」的國際發展趨勢,以及台灣業者導入AI、機器學習或機器人流程自動化等先進技術的經驗。MIC資深產業分析師李震華表示,全球監理科技必然朝著「數據分析」、「主動防範」及「緩減業務風險損失」等三大趨勢發展;新進的數位金融業者,也將是新興監理/法遵應用的最佳示範場域。

MIC指出,在金管會近期發布的金融科技發展路徑圖中,「監理科技」就是重點推動項目之一。MIC也早在去年底,就與政大金融科技研究中心共同成立數位金融創新實驗室,將「數位金融」、「法規監理」、「人工智慧」及「數位轉型」列為四大主題,作為服務與研究主軸。

李震華在會中指出,由於新興技術逐步成熟,嶄新的金融應用服務接連問世,驅動監理/法遵科技的萌芽。綜觀國際標竿國家的發展路徑,英國、美國、新加坡、澳洲等都領先投入資源探索,並因應各國需求與背景,聚焦不同發展重點。不過,全球與台灣的監理科技發展仍屬於初期發展階段。

他表示,全球監理科技發展勢必朝著三大方向發展:從「數據蒐集」擴散至「數據分析」領域;從「被動管理」走向「主動防範」;從「降低合規成本」轉向「緩減業務風險損失」。另外,新進數位金融業者將會是新興監理/法遵應用的最佳示範場域。

將來銀行策略中心策略部部長葉柏廷表示,監理科技能有效解決金融機構以往合規成本高、面臨巨額罰款的痛點,從國外應用案例便可見一斑。他也談到,相較於既有金融機構,新世代銀行在發展監理科技上更具成本、資料與產品層面優勢;例如要重新打造系統,因此在作業效率與投入資源彈性方面更具優勢;或將資料標準化,資料品質更佳,作為網路原生商業模式,更注重科技能力與使用者體驗等。

捷智商訊科技總經理楊秀怜分享,捷智商訊有二十年以上的諮詢顧問服務經驗,近年專注在金融監理科技解決方案,主要利用人工智慧、流程自動化與大數據分析等尖端技術,協助金融業者以更有效益、低成本的方式來符合金融監理需求。

針對金融轉型議題,楊秀怜、李震華及政大數位金融創新實驗室執行長謝明華共同指出,在2008年金融海嘯之後,金融監理已不僅是政策作為,更是風險控管議題,各類新興技術的有效運用,都是金融監理數位轉型的契機與關鍵。

回上頁