最新消息
監理科技趨勢增,捷智商訊明年營運看增雙位數,力拚明年送件掛牌 2021/11/24

新聞來源

 

普鴻(6590)持股超過六成的捷智商訊(6816)為國內市佔率最大的監理科技RegTech廠商,市佔率已過半數,而在國內金融業者積極導入金融監理科技下,普鴻暨捷智商訊董事長林群國表示,在RegTech趨勢下,今年金融業客戶數較去年增加50-70%,看好明年在此需求將持續成長,此外,也將擴大法規報表的代管作業,在多元動能下可望帶動明年營收呈雙位數成長,並將於明年送件,最快將於明年掛牌上櫃。  以歐盟、新加坡與香港等金融國際金融中心為首,近年迅速發展的RegTech受各界密切關注,而金管會近年來亦積極鼓勵國內金融業者加速導入金融監理科技,透過大數據分析、人工智慧、流程自動化等技術與知識的引進,提高資金運用效率並滿足監理規定與法規遵循,更在2020年末提出「金融科技發展路徑圖」時亦特別點出數位監理科技的推動勢在必行,更突顯國內金融業者科技應用佈局的迫切性。

 

  林群國表示,國內的金融法規遵循科技解決方案尚未跟進國際市場趨勢,耗費過多的人力資源執行仍難以避免系統中的風險,捷智商訊目前以領先業界的自動化法規報表平台、智慧法遵管理系統、防制洗錢及打擊資恐系統等技術,同時整併客製化的金融企業諮詢顧問解決方案服務。

  捷智商訊總經理楊秀怜則提到,捷智商訊以台灣獨家「自動化法規報表」平台,提供客戶自表、跨表檢核及自動申報的技術,在今年度已受三家純網銀及多家台灣前十大銀行指定採用,廣受國內銀行、證券、產險、人壽及投信業者青睞的「客製化國內監理需求解決方案」服務,明年則希望力推法規報表的代管作業,支援企業的資訊處做維運。

  據統計RegTech在2020占監理成本最高已可來到34%,加上法規的頻繁變動、若未能透過數位化轉型,成本必將持續增加,捷智商訊以AI技術自動將外規導向並連結金融機構內規,加上自評作業、配合國內監理需求的防制洗錢及打擊資恐系統技術,大幅降低業者法遵人員的作業成本和風險,有望持續擴大市場佔有率。

  而在普鴻方面,普鴻提到,目前公司被動式收入包含維護加委外營收占比超過五成,帶動今年前三季毛利率達46.24%,優於年同期的44.80%,推升前三季獲利創同期新高,而第四季為傳統旺季,看好第四季、全年營收將持續歷史新高紀錄,全年獲利也可望同步刷新新高。

 

回上頁