資料倉儲
關於資料倉儲

在捷智商訊提供給企業客戶的資料倉儲(Data Warehouse; DW)與商業智慧(Business Intelligence; BI)的整體解決方案服務中,首先,要將企業作業系統( 如交易系統、財會系統、 ERP、CRM …等)的原始的資料( Source Data )擷取( Extract )出來,並依據未來可能分析主題將資料轉化( Transform )成有意義的資訊,載入( Load )資料倉儲/資料超市的資料庫,以為企業知識與智慧的彈藥庫。

詳細資料

從資料(Data)轉化成智慧( Intelligence )的流程必得經過許多系統化或人工操作的加值架構,並輔以工具的使用以及對產業經營價值的探索,始能完成一個完整的資料倉儲與商業智慧解決方案。

由資料轉化成智慧的流程匯整如下圖:



資料來源(Data Source)與資料倉儲 ( Data Warehouse ):

企業過去對資料的處理方式(即傳統應用程式資料庫的特性),著重在處理各項業務發生當下的即時性與正確性(如ATM、消費結帳等),故利用資訊技術預先指定動作或程序來加速運行,即整個資料倉儲系統中的資料來源(Data Source)。由於這些業務資料大量地產生,加上資料存放設備及技術的純熟,這些大量累積的資料便為企業有計畫地收集處理,存放在數個陸續擴充的大型資料庫中,即所謂的資料倉儲(Data Warehouse)。


資料處理– ETL、中介資料( Meta Data )管理與後續運用:

正因為資料來源眾多及資料倉儲架構的不一致,使這些資料在轉化為有意義的資訊時發生相當多的困難,因此便有中介資料管理(Meta Data Management)的議題產生,以及後端要自資料倉儲取用資料彙整成報表的應用需求。

後端的報表需求是多樣化而彈性化的,因應這樣的需求需要有前端的資料ETL處理、資料模組設計(Data Model),後端的OLAP報表展現,甚或為了不讓資料侷限於人為的主觀邏輯思考判斷,而有資料採礦(Data Mining)的特殊分析工具產生。

其中,在OLAP報表展現上有相當多元化的彈性發展,或與一般使用者慣用的Excel介面近似或與之應用接軌,網路化、Portal化,甚至行動化的應用更是大大地便利使用者的需求。

在瞬息萬變的時代,企業面臨日益複雜的資訊環境,將龐大的資料流快速地轉化為對企業經營效益有用的資訊就成為商業智慧十分重要的課題。而資料倉儲的建置所要具備的技術與能力,讓企業越來越難以藉由自行開發來滿足彈性而多變的資訊需求,因此,除了採用現成的專業工具之外,更要有良好的資料倉儲團隊及顧問來落實完成。捷智商訊,如上圖所示,提供客戶完整的資料倉儲、商業智慧解決方案架構;我們所涵蓋的服務內容包括有:

整體資料倉儲建置專案服務及顧問諮商服務
資料倉儲建構及前端展現工具 
      1. 資料粹取/轉換/載入工具(ETL)
      2.資料採礦平台設計工具(Data Mining)
      3.線上分析展現工具(OLAP)

商業智慧應用系統
      1.地理資訊空間分析應用系統 (Spatial Intelligence)
      2.行動智慧應用系統 (Mobile Intelligence)


 

回上頁