資料倉儲
專案導入建置之主要關鍵

在導入DW/BI的方案時, 影響建置成功與否的主要核心因素有四點:專業完整的顧問經驗、優秀成熟的產品、符合實際需求目標、及具有產品服務延續性

詳細資料

DW/BI方案建置,首重服務廠商是否擁有專業完整的顧問團隊,及深厚且豐富的產業知識。其次企業主在導入BI時應多主動與同業交流經驗,訂定出實際的需求目標,並選擇具有優良顧問團隊BI服務廠商,可避免曠日費時成效不彰的導入成本,直接切入企業主需求重點,提供精準的整合性方案服務。在眾家BI廠商推出各種令人眼花撩亂、功能相似雷同的BI解決方案服務訴求時,更應仔細評估其服務廠商是否有完整的具延續性的服務體系,從事前規劃導入到建置完畢後的技術疑難解答,都該有縝密的流程與服務中心,以免自己流落於〝打帶跑廠商〞下的無辜犧牲品。

而此外多數企業在導入預算上有所限制時,往往將教育訓練及顧問費用刪除,而多數DW/BI的失敗原因,多半由於企業輕忽顧問訓練協助的重要性,但殊不知這才是BI的核心價值所在。因此在未來BI導入評估的過程中,顧問經驗的專業與否及專業技術與知識能否落實移轉到企業內部與員工,是企業主必須慎重考量的重要關鍵。

回上頁