OLAP
什麼是OLAP 在整個資料倉儲/商業智慧的架構中,一個最重要的一環是如何讓使用者能夠靈活運用資料倉儲系統中的資料,而這就是線上分析系統(OLAP)的目的。線上分析系統的英文全名為On-Line Analytical Processing (OLAP), 簡言之為直接存取資料庫 (DATABASE) 資料做資料分析的應用程式。 詳細資料 一般而言,一個線上分析必須符合以下的基本條件:
■ 
可以用來作分析使用,而不只是一個單純的報表工具
  此系統可以讓使用者輕易地做出分析,而這裡所指的分析,不光單是資料鑽取(Drill),還包括了一些如統計上或財務上所需要的計算;另外線上分析系統必須讓使用者自己去設定他需要的報表及公式。這不僅代表系統的架構需要能支持這些功能,也意味著系統的前端介面是易懂的,因為在做分析時,使用者勢必需要常運用到這個系統。
■ 
速度需要夠快
  On-Line這個詞直接翻譯就是〝線上〞,意思是指使用者一按下指令,很快就可以得到所要的結果。目前市場上有許多的線上分析系統在速度方面皆有水準之上。
■ 
能以多維度的方式展現資料
  對使用者來說,這個系統必須可以展現出維度模式的特點,包括以多維度的角度去看資料及階層觀念。
回上頁