OLAP
OLAP的分類 目前市面上有不少種線上分析系統產品,依產品架構來說,可大致分為兩大類:關聯式(ROLAP),與多維度型(MOLAP)
詳細資料 目前市面上有不少種線上分析系統產品,依產品架構來說,可大致分為兩大類:關聯式(ROLAP),與多維度型(MOLAP)
 
■ 
關聯式線上分析系統 (ROLAP)
  關聯式線上分析系統(ROLAP)中的R,是Relational(關聯型)的簡稱,這一類的產品都包含著一個強大的中介資料(Meta Data)儲藏區與一個產生SQL的引擎,而其所用的資料庫就是一般的關係型資料庫(RDBMS)。資料庫中的表格與欄位的相互關係被存在中介資料儲藏區裏。使用者要看報表或作多維度分析時,產品就會根據中介資料儲藏區內的訊息,來產生/剖析最佳化的SQL語句(Optimized / Multi-pass)。
 
 
上圖為MOLAP系統的架構圖,其系統運作的步驟說明如下:
 
1.
使用者經由前端送出報表需求
2.
ROLAP主機根據此需求及本身已經儲存的中介資料(Meta Data)產生最佳化的SQL語句,有時較複雜的需求則會透過切割SQL語句(或稱為Multi-pass),主機可將這組SQL送入資料庫中(中介資料可能是存放在同一主機,也可能是不同機器上)
3.
資料庫主機將產生的結果傳回ROLAP主機上
4.
ROLAP主機根據使用者所選擇的格式,傳回前端電腦
5.
使用者可以決定從這個報表上做進一步的分析,在這情況下,我們就會重覆以上四個步驟
 
■ 
多維度型上分析系統 (MOLAP)
  多維度型線上分析系統(MOLAP)中的M,是Multidimensional(多維度)的簡稱。這一類的產品都包含著一個獨立的多維度資料庫和一個使用者介面,當資料進到此系統時,就會被儲存到多維度資料庫中。在概念上來說,我們可以把這個多維度資料庫想成一個立方體(Cube),而資料本身已經用這種維度型的方式儲存,所以要作多維度分析,就變得較容易。
 
  上圖為MOLAP系統的架構圖,其系統運作的步驟說明如下:
 
1.
使用者經由前端送出報表需求
2.
MOLAP主機根據此需求及本身已經儲存的中介資料,以決定該如何從資料立方體(Cube)中擷取資料。
3.
MOLAP主機從資料立方體(Cube)擷取相關資料
4.
此結果經過處理後(如加以使用者所選擇的格式),被傳回前端電腦
5.
使用者可以決定從這個報表上做進一步的分析,在這情況下,我們就會重覆以上四個步驟

回上頁