華南銀行IFRS不動產管理系統」專案成功案例

 
創設於民國八年(西元一九一九年)由當時省紳林熊徵先生及海外華僑鉅商等發起組織,於同年(即民國八年)元月二十九日召開創立大會,資本總額定為日幣一千萬圓,由林熊徵先生擔任總理(董事長),設總行於台北市表町二丁目二番地(即現今之館前路四十五號地址),同年三月開始營業。
民國九十年十二月十九日為華南金融控股股份有限公司開業日暨股票掛牌上市轉換基準日,設總公司於台北市,額定資本額為新台幣一千億元。本行則成為華南金融控股股份有限公司之子公司。
華南銀行經營理念
信賴 - 健 全 經 營 的 銀 行
熱誠 - 服 務 親 切 的 銀 行
創新 - 追 求 卓 越 的 銀 行

前言

MetaEdge以華南銀行IFRS不動產管理功能需求內容為基礎,進行新一代IFRS不動產管理系統架構設計與功能增強的建置,符合未來IFRS會計準則與會計帳務自動化處理,並即時掌握銀行不動產的管理資訊。

目標

1. 提供新一代IFRS不動產管理資訊系統。
2. 使用開放的系統架構平台,縮短建置時程、減少專案時程,讓人力資源能充分運用,達到彈性擴充所需的管理資訊功能。

建置策略

1. 以華南現有之不動產管理系統為基礎,搭配新的技術平臺,建置新一代IFRS不動產管理資訊系統功能。
2. 提供不動產相關會計帳務自動產生的功能,解決人工輸入。
3. 提供參數設定不動產會計科目的功能,符合IFRS會計準則變更。

效益

1. 以最短時間將舊系統轉置完成新系統。
2. 使用者操作作業更簡易,操作功能更強大。
3. 依權限分工作業,避免機密資料外洩。
4. 提供迅速且自動核驗的房屋折舊、土地重估、地價稅及房屋稅提存等作業。
5. 每日與主機會計系統進行帳料核對,會計帳務正確清楚。
6. 提供送審及放行機制,杜絕人為弊端發生。
7. 會計傳票可提供重印,免除傳票遺失困擾。
8. 作業資訊完整,符合稽核查驗作業。


作業流程

 

 
 
硬體架構

 


功能架構圖

 

 

技術應用

 
 
軟體架構

 


應用系統功能

1. 基本功能子系統
2. 土地管理子系統
3. 房屋管理子系統
4. 出租管理子系統
5. 承租管理子系統
6. 參數檔維護子系統
7. IFRS會計帳務自動化作業子系統
8. 月底作業功能(房屋折舊作業、土地重估作業、每日帳料核對作業、房屋稅提存作業、地價稅提存作業、減損作業等)
9. 不動產報表查詢系統(約七十張報表)
10. 送審放行機制
11. 操作記錄查詢